ENGLISH JAPANESE

組織内活動と対外活動に分けてご紹介します。   

<組織内活動>
■国別/地域別グループの活動
●当協会には2014年12月現在、次の16の国別・地域別グループがあり、在日外国政府観光機関などとの交流と親睦を図りながら、研究会や独自のツアーを実施するなど、活発な活動を続けています。

◇ドイツ(世話人:沖島博美 サブ:野田 隆)
◇スイス(世話人:鈴木光子 サブ:小谷 明/八重野充弘)
◇イタリア(世話人:野口正二郎 サブ:種村国夫/小谷明)
◇スペイン(世話人:明比淑子 サブ:中嶋芳子)
◇エジプト(世話人:吉松安弘 サブ:木村小左郎)
◇香港・マカオ(世話人:秋山秀一 サブ:未定)
◇韓国(世話人:山野 修 サブ:伊藤治子/池田 宏)
◇カナダ(世話人:林弥太郎 サブ:杉田房子)
◇アメリカ(世話人:橋爪康子 サブ:林 荘祐)
◇中・東欧(世話人:渡辺節子 サブ:田中維佳)
◇キューバ(世話人:八重野充弘 サブ:中嶋芳子)
◇オーストラリア(世話人:片山邦夫 サブ:永田朝子/小松崎涼子)
◇南アフリカ(世話人:渡辺節子 サブ:伊藤ひろみ)
◇ハワイ(世話人:片山邦夫)
◇日本(世話人:新家靖之 サブ:種村国夫/片山邦夫)
◇中国(世話人:栗山定幸 サブ:中森康友/秋山秀一/山野修/林莊祐)
*[休会]ベルギー、カンボジア、フランス、オランダ、マグレブ、台湾
 
■部門別グループの活動
●旅に関連する研究テーマ、あるいは趣味などを徹底的に追究しようというのが部門別グループで、現在14グループあります。こちらも、国別・地域別グループの活動に劣らず、盛んに活動を行っています。

◇写真研究会(世話人:未定 サブ:市岡正朗/河田雅史)
◇旅行情報研究会(世話人:高梨洋一郎 サブ:鈴木一吉)
◇クルーズ&トラベル研究会(世話人:種村実穂 サブ:渡辺秀子)
◇街道研究会(世話人:葭原幸造 サブ:栗山定幸/滑志田隆/小谷美智子)
◇飛行機研究会(世話人:未定 サブ:河田雅史)
◇美術と旅を楽しむ会(世話人:中嶋芳子 サブ:荒垣さやこ)
◇競馬と旅を楽しむ会(世話人:種村国夫 サブ:虎谷勝也)
◇ジャズと旅研究会(世話人:栗山定幸 サブ:田實碧)
◇鉄道研究会(世話人:野田隆 サブ:三浦一幹)
◇映画と旅研究会(世話人:山本澄子 サブ:虎谷勝也)
◇女性の旅研究会(世話人:種村実穂 サブ:松田朝子/渡辺秀子)
◇世界遺産研究会(世話人:細田尚子 サブ:小倉堯義) 
※宇治平等院世界遺産イベントはこちら 
◇癒やしの旅研究会(世話人:小野喜志雄 サブ:未定)
◇旅と俳句を楽しむ会(世話人:木村小左郎)
*[休会]探検旅行研究会

■「ツアーグランプリ」の選定と表彰
 日本旅行作家協会は、1994年より(株)トラベルジャーナルとの共催で、「ツアー・オブ・ザ・イヤー」の選定と表彰を行ってきました。2006年から主催は新設の「ツアー・オブ・ザ・イヤー実行委員会」となり、国土交通省、観光庁、(社)日本旅行業協会(JATA)、日本旅行作家協会が後援する形になりました。また、2012年から名称を「ツアーグランプリ」に変更することにともない、主催団体名も「ツアーグランプリ実行委員会」と改称しました。
 目的は、旅行業における企画力およびマーケティング力の向上、「観光立国」の施策 に寄与することで、海外、国内・訪日旅行で最も優れた企画旅行 (募集型・受注型) に対して表彰を行います。
■「ツアーグランプリ2016」決定! 受賞作品一覧
<国土交通大臣賞>
 美しきアルザス地方・ドイツ黒い森と花々の楽園マイナウ島・ルクセンブルグ8日間

 (阪急交通社)

<観光庁長官賞>海外旅行部門
 中国・張掖丹霞地貌(ちょうえきたんかちぼう)絶景ハイキング5日間
(クラブツーリズム)
<観光庁長官賞>国内・訪日旅行部門
 日本旅百景
( ワールド航空サービス)
<海外旅行部門グランプリ>
[パッケージ旅行部門]
 古き良き 新しき街並みと長城 山清水秀 古北水鎮の旅
(ワールド航空サービス)
[シリーズ部門]
 世界の名画を訪ねる美の旅シリーズ
(朝日旅行)
[SIT部門]
 カンボジア 村の小学校の子供たちに体育を教える活動
(ピースインツアー)
<国内・訪日旅行部門グランプリ>
 五島列島巡礼の旅 4日間
(ユーラシア旅行社)
<審査員特別賞・海外旅行>
 ぶら旅シリーズ どの日に行っても一人部屋無料19.8万円!
(エヌオーイー)
 チャーター機でいく奥アマゾン 最後の石器人 ヤノマミ族に出会う旅

 (日本橋トラベラーズクラブ)

<審査員特別賞・訪日・国内旅行部門>

 KANTO BUFFET
(びゅうトラベルサービス)
 
大阪再発見 なにわの渡しウォーク(朝日旅行)
 
詳しくはこちら 
◆過去のツアー・オブ・ザ・イヤー入賞作品一覧  
■その他の対外活動
■高知県の観光振興に協力(1990年より)
■長野県白馬村で名産品の選定(1990年11月)
■JTWO写真2賞
(トラベル・カメラ・オブ・ザ・イヤー'93、トラベル・フィルム・オブ・ザ・イヤー'93)主催
■「ウェルネス都城」まちおこし協力(1993年より)
■「義経シンポジウムIN SAKATA」実施(1997年5月)
■「TONEX50」に協力(1998年1月)
■第1回「ホスピタリティー・コンベンション イン九州」にパネリストを派遣(1998年12月)
■静岡県熱海市で「熱海を元気づけるためのシンポジウム」開催(2000年9月)
■ハービスOSAKA「たびっと倶楽部」への協力(1997年より)
■熊本県人吉市の観光振興アドバイザー(2007年)
■熊本県人吉市のまちづくり親善大使に小谷明副会長、種村国夫常任理事、木村克己会員が就任(2008年)
[トップページ][目的と沿革][会員名簿][最新情報][会報の記事より][リンク集]
Copyright (C)2000〜2017, Japan Travel Writers' Organization